Implementasi Environmental, Social, Governance (ESG): Adakah Perubahan Peran Auditor Internal? (Studi pada PT Kaltim Industrial Estate Bontang) - Gusnia Nuralam; Yudi Hartono; Yoremia Lestari Ginting (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Environmental, Social, Governance (ESG) menjadi semakin penting dalam industri yang sangat kompetitif. Para pemangku kepentingan semakin memandang kinerja LST sama pentingnya dengan kinerja keuangan, sehingga diperlukan auditor internal untuk membantu perusahaan memenuhi permintaan LST dari berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini fokus pada bagaimana dukungan auditor internal dalam ESG dan bertujuan untuk mengetahui peran auditor internal dalam implementasi ESG. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara semi terstruktur dan dilakukan di PT Kaltim Industrial Estate (KIE). Subjek penelitian ini adalah Auditor Internal yang menjadi informan utama penelitian ini, dan Manager Pengawas Internal (SPI), Staf Good Corporate Governance (GCG) untuk dapat melihat pandangan masing-masing informan mengenai implementasi Peran Auditor Internal sebagai Watchdog. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa auditor internal di PT KIE berperan sebagai watchdog atau penjaga tata kelola dalam mematuhi standar dan kebijakan ESG. Penelitian ini menyimpulkan Peran sebagai watchdog terlihat mendominasi peran lainnya, karena fungsi pengawasan dan evaluasi masih menjadi prioritas utama dalam pelaksanaan ESG. Penelitian ini memiliki implikasi teoritis, yaitu Teori Peran. Selain itu, implikasi praktis menegaskan bahwa penelitian ini memiliki implikasi yang jelas bagi para pemimpin bisnis tentang pentingnya auditor internal dalam menjaga tata kelola dan menciptakan nilai jangka panjang perusahaan yang terkait dengan keuangan dan ESG.