Kontribusi Penggunaan Informasi Akuntansi dalam Mendukung Keberhasilan UMKM di Kabupaten Sleman - Baniady Gennody Pronosokodewo; Tri Siwi Nugrahani; Annisa Rachmawati (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) dampak penggunaan informasi akuntansi pada keberhasilan usaha, (2) dampak ketidakpastian lingkungan pada keberhasilan usaha, dan (3) dampak Computer Self Efficacy terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari ketiga variabel independen. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini mendapatkan 70 responden dari pelaku UMKM yang tersebar di Kabupaten Sleman sesuai karakteristik yang dibutuhkan dengan metode online atas rekomendasi dari Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan hasil yaitu penggunaan informasi akuntansi berdampak positif pada keberhasilan usaha. Namun, ketidakpastian lingkungan dan Computer Self Efficacy tidak berdampak pada keberhasilan usaha.