TINGKAT PARTISIPASI PETANI DALAM USAHATANI PADI ORGANIK DI DESA MARGAHAYU KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Miswarudin, Sukron; Setiawan, Iwan; Yusuf, Muhamad Nurdin (Universitas Galuh, 2025)
Kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat menjadi trend baru yang hmengharuskan setiap bahan pangan harus aman untuk dikonsumsi, mengandung nutrisi yang tinggi serta ramah lingkungan, merupakan peluang pengembangan pertanian organik terutama tanaman padi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) partisipasi petani dalam usahatani padi organik. 2)hubungan luas lahan, umur, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, dan frekuesi mendapatkan penyuluhan terhadap tingkat partisipasi petani dalam usahatani padi organik di Desa Margahayu Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya.Jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan metode survei. Penentuan sampel lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive),sedangkan sampel responden sebanyak 85 orang dipilih secara randomdengan menggunakan rumus slovin pada tingkat kesalahan 10%. Tujuan penelitian pertama dianalisis secara deskriptif dengan sistem skoring,sementara tujuan penelitian kedua dianalisis menggunakan korelasi rank spearman.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) partisipasi petani dalam usahatani padi organik berada pada kategori tinggi. 2) Faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi petani dalam usahatani padi organik yaitu umur,lama bertani dan frekuensi mendapatkan penyuluhan.