ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI PAKAN TERNAK (Studi Kasus Pada Agroindustri Pengolahan Jagung Menjadi Pakan Ternak Di Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis) - Diah, Yulia Nur; Sudrajat, Sudrajat; Kurniawati, Tiktiek (Universitas Galuh, 2025)
Jagung merupakan salah satu produk pertanian yang penting, terutama digunakan sebagai komponen dalam produksi pakan ternak. Agroindustri di Desa Tambaksari, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis mengkhususkan diri dalam mengolah biji jagung menjadi bahan baku pakan ternak. Penelitian bermaksud dalam mengkaji (1) biaya, pendapatan, dan profitabilitas yang terkait dengan pengolahan jagung menjadi pakan ternak, serta (2) nilai tambah yang diperoleh selama berlangsungnya proses. Penelitian ini menggunakan metode Hayami untuk analisis deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan kerangka studi kasus yang difokuskan pada agroindustri pakan ternak yang berlokasi di Desa Tambaksari, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis. Pemilihan sampel melalui purposive sampling, dengan fokus agroindustri