TINGKAT KEPUASAN PETANI JAGUNG TERHADAP PELAYANAN LEMBAGA PEMASARAN DI DESA KEPEL KECAMATAN CISAGA KABUPATEN CIAMIS - Samudra, Agung Imam; Rochdiani, Dini; Isyanto, Agus Yuniawan (Universitas Galuh, 2025)
AGUNG IMAM SAMUDRA. 2024. Tingkat Kepuasan Petani Jagung Terhadap Pelayanan Lembaga Pemasaran di Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Dibawah Bimbingan DINI ROCHDIANI dan AGUS YUNIAWAN ISYANTO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut apa saja yang dianggap penting oleh petani jagung dan atribut yang perlu ditingkatkan oleh lembaga pemasaran, untuk mengetahui tingkat kepuasan petani jagung terhadap lembaga pemasaran di Desa Kepel, Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024 dengan jumlah responden 31, yaitu 15 orang laki-laki, 16 orang perempuan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) di Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam analisis data adalahImportance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfactiom Index (CSI). Dari hasil IPAdapat disimpulkan bahwa atribut yang dianggap penting dan perlu ditingkatkan lembaga pemasaran yaitu alat transportasi dalam melakukan pemasaran jagung, kesigapan dalam melayani petani, kemampuan dalam berkomunikasi antara pedagang dengan petani sehingga pedagang dapat melayani kebutuhan petani dengan baik, keakuratan penimbangan pada saat transaksi jual beli jagung seperti kelengkapan alat transaksi yang dimiliki lembaga pemasaran yaitu kalkulator dan timbangan. Hasil perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI) dapat disimpulkan bahwa petani jagung merasa sangat puas terhadap pelayanan lembaga pemasaran jagung dengan persentase CSI sebesar 81,30%.Kata Kunci : Lembaga Pemasaran, Jagung, IPA, CSI