ANALISIS PENDAPATAN AGROINDUSTRI PADA HOME INDUSTRY MANISAN TERONG UNGU (Studi Kasus Pada Home Industry Manisan Terong Ungu di Dusun Cikembang Desa Selamanik Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis) - Dewi, Shella Museu; Sudrajat, Sudrajat; Isyanto, Agus Yuniawan (Universitas Galuh, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menentukan dua tujuan. Yang pertama adalah untuk mengetahui berapa biaya, penerimaan, dan pendapatan agroindustri manisan terong ungu pada Home Industry di Dusun Cikembang, Desa Selamanik, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis; dan yang kedua adalah untuk menentukan apakah bisnis agroindustri manisan terong ungu sesuai dengan Home Industry. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui pencatatan, dokumentasi, dan wawancara. Untuk mengumpulkan sampel, teknik pengambilan sampel purposive digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu proses produksi, biaya total adalah Rp.234.320, penerimaan total adalah Rp.280.000, dan pendapatan total adalah Rp.45.680. Selain itu, rasio biaya terhadap penerimaan (R/C) adalah 1,19. Oleh karena itu, agroindustri manisan terong ungu ditunjukkan sebagai menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.