ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) DI DESA SINDANGHERANG KECAMATAN PANUMBANGAN KABUPATEN CIAMIS (Studi Kasus Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Sauyunan) - Apriandi, Acep; Noor, Trisna Insan; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2025)
Pemasaran ikan nila di Desa Sindanherang memiliki potensi tinggi, tetapi masih dihadapi kendala. Tingginya permintaan pasar mengakibatkan banyaknya lembaga pemasaran terlibat, sehingga saluran pemasaran yang tersedia menjadi banyak dan belum jelas saluran mana yang paling menguntungkan bagi petani pembudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemasaran ikan nila. Metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif dengan sampel petani dan pedagang sebanyak 11 pembudidaya, 1 pedagang besar, 10 pedagang pengecer. Hasil penelitian menunjukkan ada dua cara penjualan ikan nila di Desa Sindangherang yang semunya sudah efisien.