LITERATURE REVIEW: PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE - Nurdianti, Dewi; Hasanah, Siti; Kurniawati, Ade (Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Menstruasi merupakan proses pengeluaran darah dan mukosa jaringan dari lapisan dalam uterus melalui vagina secara teratur. Pada masa menstruasi banyak terjadi suatu gangguan yang terkadang menyebabkan ketidaknyamanan fisik salah satunya ialah dismenore. Dismenorea merupakan kondisi nyeri di bagian perut dimulai dari perut bagian bawah yang terkadang sakitnya bisa meluas sampai ke bagian punggung, punggung bawah dan paha. Wanita merasakan nyeri perut saat haid (dismenore) yang berbeda-beda, ada yang sedikit terganggu namun ada juga yang sangat terganggu sehingga tidak dapat menjalankan aktivitas sehari-hari. Salah satu terapi non farmakologi yang banyak digunakan untuk mengurangi dismenore ialah dengan aromaterapi lavender. Aromaterapi lavender merupakan salah satu metode pengobatan non farmakologis yang dapat memberikan efek relaksasi dan menurunkan nyeri yang dirasakan. Selain itu, aromaterapi lavender tergolong murah, aman, dan mudah didapat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode penelusuran artikel jurnal/literature review dengan menggunakan kata kunci sesuai topik. Pencarian studi yang digunakan menggunakan system search engine Google Scholar dan PubMed dari tahun 2020-2023. Terdapat pengaruh aromaterapi lavender dalam menurunkan skala nyeri dismenore.