Analisis Hubungan Antara Jenis Kelamin dengan Kepribadian Menurut Grafologi Menggunakan Uji Median - Yuniati, Triyana; Mardhotillah, Bunga (Universitas Jambi, 2024)
Grafologi merupakan suatu ilmu yang digunakan untuk menganalisis karakter, kepribadian serta kondisi psikologi seseorang berdasarkan tulisan tangan. Grafologi ini memiliki tingkat akuratan ssebesar 90% (Prasetyono, 2018). Beberapa bagian dalam tulisan yang bisa dianalisis di grafologi adalah tanda tangan, zona tulisan tangan, bentuk dan ukuran tulisan, kemiringan tulisan, arah tulisan, antara huruf i dan t, dan lain sebagainya. Median merupakan salah satu indikator pemusatan data yang relevan, terutama untuk distribusi data tidak simetris. Dalam kasus ini, median lebih andal daripada mean dalam menggambarkan pusat data. Uji median merupakan suatu prosedur untuk menguji apakah dua sampel independen berbeda mediannya. Uji median merupakan alat uji signifikansi dua sampel bebas bila datanya berbentuk nominal atau ordinal dengan ukuran sampel antara Fisher dan Chi Square (Nasution et al., 2020). Dalam uji median, kita harus menentukan median gabungan dari sampel, kemudian kita akan membentuk tabel kontingensi. Hasil Penelitian dengan 35 responden menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara jenis kelamin dan kepribadian, dilihat dari statistik chi – square kurang dari 3,8415 yang mana dengan alpha 5% menerima Hipotesis nol dan menolak Hipotesis alternatif.