Penyelesaian Masalah Transportasi: Optimasi Biaya Menggunakan Metode North West Corner dan Modi - Manurung, Ferdinand; Aulia, Dea Wahyu Ananda Putri; Samosir, Ika Dewini (Universitas Jambi, 2024)
Fokus optimalisasi pada masalah transportasi adalah menemukan cara terbaik untuk mengangkut barang dengan biaya pengangkutan yang paling rendah dari berbagai lokasi. Dalam penelitian ini, dua metode yang terkenal digunakan untuk menyelesaikan masalah transportasi: Metode North West Corner dan Metode MODI (Modified Distribution Method). Metode North West Corner mencari solusi awal dengan memulai dari titik pojok kiri atas dalam tabel biaya dan mengalokasikan barang secara berurutan sesuai dengan kapasitas dan permintaan. Metode MODI kemudian diterapkan untuk memperbaiki solusi awal tersebut setelah itu. Dalam kehidupan nyata, kedua pendekatan ini dapat membantu bisnis mengurangi biaya transportasi, yang seringkali menjadi salah satu komponen pengeluaran terbesar. Selain itu, metode North West Corner dan MODI dapat digunakan untuk menangani masalah transportasi berskala besar, baik dalam situasi dengan sedikit sumber dan tujuan maupun dalam situasi dengan lebih banyak sumber dan tujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggabungkan kedua metode ini, masalah transportasi dapat diselesaikan dengan efisien dan dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan solusi awal yang dihasilkan dari metode North West Corner. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemecahan masalah transportasi dengan pendekatan yang lebih praktis dan aplikatif, yang dapat diterapkan dalam bidang logistik, distribusi, dan manufaktur untuk mengoptimalkan proses manufaktur dan pengoptimalan akomodasi secara keseluruhan.