Uji Proporsi Perbedaan Karakter Menurut Gender Berdasarkan Grafologi pada Remaja dan Dewasa Pra-Nikah - Rahmawati, Rahmawati; Mardhotillah, Bunga (Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini menunjukkan pentingnya memahami perbedaan jenis kelamin dan kepribadian dalam persiapan pra-nikah, sehingga remaja dapat mempersiapkan diri secara baik. Penelitian ini menunjukkan kebutuhan akan pendidikan dan pelatihan tentang kepribadian dan hubungan untuk remaja.Instrumen penelitian adalah lembar pengalaman yang ditulis menggunakan tulisan tangan pada kertas HVS A4, dengan 35 responden remaja di Kelurahan Tahtul Yaman yang merupakan peserta didik Sekolah Pra-nikah Salimah. Pendeteksian karakter dilakukan menurut grafologi. Data kategorik berupa behavioral statistics selanjutnya diuji hipotesis perbedaan karakter menurut gender menggunakan uji proporsi dua populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian memainkan peran penting dalam hubungan, terutama dalam persiapan pra-nikah.