Kadar Logam Besi (Fe) dalam Air di Lingkungan Sekitar Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) Kaliori Kabupaten Banyumas - Royani, Sri; Fitriana, Adita Silvia (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Air merupakan sumber daya yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat. Air yang baik adalah air yang memenuhi baku mutu sesuai peruntukannya. Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) Kaliori merupakan salah satu TPA yang aktif di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air di lingkungan TPA Kaliori Kabupaten Banyumas. Air yang diuji adalah air sungai, air sumur dan air lindi di lingkungan sekitar TPA. Metode yang digunakan adalah Spektrofotometeri Serapan Atom (Nyala) mengacu pada SNI 6989.4:2009. Berdasarkan hasil uji, kesuluruhan sampel air sumur memenuhi nilai baku mutu yang ditetapkan oleh pemerintah sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI No.32 Tahun 2017 dan Peraturan Menteri Kesehatan Permenkes RI No.492/Menkes/Per/IV/2010 tentang standar kualitas air minum. Sedangkan untuk air Sungai, salah satu sampel tidak memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Permenkes RI No.492/Menkes/Per/IV/2010 tentang standar kualitas air minum tetapi masih memenuhi baku mutu air bersih sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI No.32 Tahun 2017. Demikian juga dengan air lindi yang tidak memenuhi baku mutu sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Permenkes RI No.492/Menkes/Per/IV/2010. Selain itu, lokasi pengambilan sampel berpengaruh terhadap kadar logam besi (Fe) dalam air. Semakin jauh lokasi pengambilan sampel air dengan lokasi TPA maka akan semakin berkurang kadar besi (Fe) dalam air.