Hubungan Kepemimpinan Kepala Madrasah dengan Citra Lembaga pada Madrasah Negeri Se-Kabupaten Bone - Mardi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Seorang pemimpin dalam lembaga pendidikan sering menjadi perhatian para ahli, dalam hal ini khususnya berkenaan dengan kepemimpinan kepala madrasah sebagai penanggung jawab utama eksistensi suatu lembaga Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kepemimpinan Kepala Madrasah dengan Citra Lembaga pada Madrasah Negeri di Kabupaten Bone. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode korelasional. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Kepala Madrasah Negeri di Kabupaten Bone termasuk kualifikasi sangat tinggi yaitu 4,26 berada pada rentang interval 4,20 – 5,00. Citra lembaga termasuk dalam kualifikasi sangat tinggi yaitu 4,29 yang terdapat pada rentang interval 4,20 – 5,00. Hasil yang diperoleh dari korelasi signifikansi hubungan kepemimpinan kepala madrasah dengan citra lembaga diperoleh 0,000. Dengan demikian nilai 0,000 < 0,005 dan nilai koefisien korelasi 0,528 berada pada nilai interval 0,51 – 0,75 yang berarti kepemimpinan kepala madrasah mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan citra lembaga. Kemudian nilai koefisien determinasi R Square 0,278 berarti kontribusi variabel kepemimpinan kepala madrasah terhadap citra lembaga sebesar 27,8%.