Audit Report Lag: Kontribusi Tingkat Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan dan Komite Audit Perusahaan Sektor Consumer Goods - Effendi, Bahtiar; Lestariana, Utami Fahmi (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tingkat ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan dan komite audit terhadap audit report lag pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Dalam menyelesaikan pekerjaan audit laporan keuangan, auditor melihat perbedaan waktu tanggal laporan keuangan dengan tanggal opini audit dalam laporan keuangan. Apabila laporan keuangan disajikan secara tidak tepat waktu maka semakin panjang audit report lag dan dipastikan laporan keuangan tidak disajikan secara tepat waktu dan akibatnya informasi dalam laporan keuangan pun akan berkurang. Dalam penelitian ini, populasinya adalah perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2022 sampai dengan tahun 2024. Purposive sampling digunakan untuk memperoleh data dari 144 perusahaan yang berbeda. Analisis regresi linier berganda dilakukan untuk menganalisis data. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yakni audit report lag tidak dipengaruhi secara signifikan oleh tingkat ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap audit report lag, dan ditemukan komite audit berpengaruh secara signifikan terhadap audit report lag perusahaan consumer goods di Indonesia.