Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Wasis; Dwi Arfiana , Estia; Aminin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di RS Unipdu Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanatif yang dilakukan melalui pengumpulan data di lapangan. Populasi adalah seluruh pegawai non medis RS Unipdu Jombang dengan sampel sebanyak 66 orang, analisis data menggunakan metode statistik regresi linier berganda dan uji hipotesis serta koefisien terminasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai RS Unipdu Jombang. Dengan demikian dapat diketahui bahwa semakin baik lingkungan kerja non fisik maka kinerja pegawai RS Unipdu Jombang akan semakin baik. Disiplin Kerja memiliki Kontribusi terhadap Kinerja pegawai RS Unipdu Jombang. Dengan demikian dapat diketahui bahwa semakin baik disiplin kerja yang diterapkan pegawai maka kinerja pegawai RS Unipdu Jombang akan semakin baik.