PENGARUH PEMBERDAYAAN DAN PENGAWASAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA MAKASSAR) - Ali , Firman; Ardi, Ardiansyah Ali (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2025)
Pendekatan yang terintegrasi antara pemberdayaan dan pengawasan karyawan dapat menjadi kunci dalam menciptakan kinerja yang optimal dan berkelanjutan dalam sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan dan pengawasan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum di Kota Makassar. Metode kuantitaif dengan pendekatan survey digunakan dalam penelitian ini melalui pengisian kuesioner yang disebarkan kepada karyawan pada perieode Maret – Mei Tahun 2024. Sebanyak 355 karyawan tetap yang diambil sebagai populasi dengan hanya mengambil sampel 78 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda, Uji t, Uji F dan uji Koefesien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial baik variabel pemberdayaan maupun pengawasan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta pemberdayaan dan pengawasan karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.