PENGARUH PELATIHAN, LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD KOTA MEDAN - Handayani, Eka Tuti (LPPM Universitas Darma Agung, 2024)
Banyak faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, namun faktor yang sering kali dominan meliputi pelatihan, lingkungan kerja, kompensasi, dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan menggunakan metode riset korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan, dengan nilai thitung sebesar 2,692 yang melebihi ttabel 5% sebesar 2,026, dan tingkat signifikansi sebesar 0,011 < 0,05. Ini menunjukkan bahwa semakin baik pelatihan, semakin baik pula kinerja pegawai. Variabel lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan, dengan nilai thitung sebesar 5,202 yang jauh melebihi ttabel 5% sebesar 2,026, dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja, semakin baik pula kinerja pegawai. Kompensasi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan, dengan nilai thitung sebesar 2,888 yang lebih besar dari ttabel 5% sebesar 2,026, dan tingkat signifikansi sebesar 0,006 < 0,05. Artinya, semakin baik kompensasi, semakin baik pula kinerja pegawai. Sementara itu, kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan, dengan nilai thitung sebesar 2,127 yang melebihi ttabel 5% sebesar 2,026, dan tingkat signifikansi sebesar 0,040 < 0,05. Ini menandakan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja, semakin baik pula kinerja pegawai.