Peranan Komunikasi Antar Pribadi Pimpinan Dengan Bawahan Dalam Peningkatan Produktivitas Kerja Di PT PNM Cabang Medan - Marbun, Natalia; Sitepu, Elisabeth; Simamora, Prietsarweny Riris T. (LPPM Universitas Darma Agung, 2024)
Komunikasi antarpribadi adalah salah satu bentuk komunikasi yang efektif diterapkan dalam peningkatan produktivitas kerja pimpinan dan bawahan. Dalam PT PNM Cabang Medan Unit ULaMM Aksara sering kali terjadi terkait tentang kepemimpinan yang memiliki gaya kepemimpinan yang terlalu otoriter, misalnya sering kali menimbulkan masalah komunikasi, dimana bawahan merasa takut untuk berbicara terbuka atau menyampaikan pendapat mereka. Pimpinan dan bawahan sering kali memiliki persepsi dan harapan yang berbeda tentang pekerjaan dan tanggung jawab masing-masing. Lingkungan Kerja yang menekankan kompetisi antar bawahan membuat karyawan lebih fokus pada kepentingan pribadi daripada bekerja sama sehingga mengurangi komunikasi kolaboratif dengan pimpinan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan komunikasi antarpribadi pimpinan dengan bawahan di PT PNM Cabang Medan ULaMM Aksara, untuk menganalisis dampak dari peranan komunikasi antarpribadi pimpinan dengan bawahan dalam peningkatan produktivitas Kerja di PT PNM Cabang Medan ULaMM Aksara dan untuk menganalisis hambatan yang menyebabkan terkendalanya peningkatan produktivitas kerja di PT PNM Cabang Medan ULaMM Aksara. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan situasi serta kondisi penggunaan komunikasi antar pribadi antara pimpinan dan bawahan PT PNM Unit ULaMM Aksara. Wawancara, observasi dan dokumentasi merupakan metode untuk mengumpulkan data pada penelitian ini. Sedangkan teknik analisis data yang diterapkan adalah reduksi data, penyajian data terakhir menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berguna sebagai motivasi bagi karyawan PT PNM Cabang Medan Unit ULaMM Aksara untuk memanfaatkan komunikasi antarapribadi dalam peningkatan produktivitas kerja. Komunikasi antarpribadi antara pimpinan dan bawahan memainkan peranan krusial dalam menciptakan hubungan kerja yang efektif.Oleh karena itu, komunikasi yang efektif adalah kunci untuk menciptakan lingkungan kerja yang positif dan produktif.