ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAPI POTONG PROGRAM OPTIMALISASI REPRODUKSI DI SUMATERA UTARA - Indarto, Arsat (LPPM Universitas Darma Agung, 2024)
Provinsi Sumatera Utara memiliki potensi daya dukung sangat besar untuk pengembangan ternak agribisnis sapi potong guna menyumbang permintaan kebutuhan daging secara nasional. Salah satu pengembangan agribisnis sapi potong adalah melalui program optimalisasi reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas, manfaat/nilai tambah ekonomi bagi Masyarakat, menganalis faktor internal/eksternal dan alternatif strategi serta prioritas strategi yang diterapkan dalam pengembangan agribisnis sapi potong melalui program optimalisasi reproduksi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Daerah penelitian di lokasi wilayah pelayanan Inseminasi Buatan (IB) Sumatera Utara. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan : (1). Perhitungan Service Per Conception dan Conception Rate; (2). Valuasi ekonomi; (3) Analisis SWOT, (4) Matriks SWOT, (5) QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata S/C dan CR selama 6 tahun pelaksanaan optimalisasi reproduksi di Sumatera Utara adalah 1,8 dan 83,33%. Capaian kelahiran hasil IB sebanyak 363.918 ekor. Biaya yang dikeluarkan oleh pemerintah sebesar Rp 68.828.091.994,00. Realisasi anggaran sebesar Rp60.188.330.210,00. Valuasi ekonomi selama pelaksanaan optimalisasi reproduksi sebesar Rp4.050.563.724.875,00. Harga penjualan anakan sapi/pedet hasil IB dalam penelitian ini adalah Rp11.294.485,00. Prioritas strategi pengembangan agribisnis sapi potong di Provinsi Sumatera Utara adalah memperkuat kelembagaan Tim Pokja Upsus Siwab/Sikomandan, memperluas jangkauan distribusi sarana dan prasarana IB ke kabupaten/kota serta meningkatkan pelatihan IB, PKb dan ATR serta peningkatan SDM Peternak.