IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA BAKSO MENGGUNAKAN METODE RAPID TEST KIT - Nasution, Musyirna Rahmah; Pardede, Depa Gloria Kristin (LPPM Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi kandungan formalin pada bakso menggunakan metode rapid test kit. Formalin merupakan salah satu bahan pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Bakso merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia yang terbuat dari tepung kanji dan daging. Rapid test kit adalah uji cepat yang digunakan untuk identifikasi bahan-bahan berbahaya pada produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin dalam bakso yang beredar di jalan Garuda Sakti km 1-12. Pengambilan sampel dilakukan pertama dengan metode purposive sampling kemudian diambil secara acak dengan metode simple ramdom sampling. Hasil pengujian ketujuh sampel bakso menunjukan bahwa terdapat 14,28% sampel positif mengandung formalin dan 85,72% sampel negatif mengandung formalin. Hasil identifikasi ini ditunjukan dengan adanya perubahan warna ungu pada sampel bakso setelah direaksikan dengan test kit formalin