Implementasi Cooking Class Bagi Pengembangan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Aghitsny, Alaika; Mursid, Mursid (UIN Sultan Maulana Hasanudin Banten, 2024)
Kepercayaan diri merupakan komponen mendasar yang mendukung kemampuan anak dalam belajar, berinteraksi, dan menghadapi tantangan sehari-hari. Anak usia dini merupakan tahap prasekolah, sehingga pembelajaran harus dilakukan dengan cara yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan cooking class dalam mengembangkan kepercayaan diri anak usia dini di TK Al Madinah Demak. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah 16 anak usia 4-5 tahun di TK Al Madinah Demak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cooking class efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri anak. Kegiatan ini melibatkan anak secara aktif dalam proses memasak, yang membuat mereka lebih bersemangat dan merasa bangga atas prestasi yang dicapai.