Implementasi Sharing Economy guna mendorong usaha pada sektor logistik - Sutarto, Sutarto; Ramadhan, Legawa Tegar; Saputra, Kasnur; Gloria, Syska; Araftakeblikololong, Yohanes Gala (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis suatu penerapan konsep ekonomi berbagi (sharing economy) dalam mendorong pertumbuhan perusahaan rintisan di sektor logistik Indonesia. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik studi kasus pada 3 startup logistik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan sharing economy memberikan sejumlah peluang pertumbuhan melalui efisiensi biaya operasional dan penerapan model bisnis yang berkelanjutan. Namun, kesuksesan implementasi sharing economy juga menghadapi tantangan regulasi yang belum jelas, kualitas SDM yang terbatas, serta mitra kerja yang terbatas. Diperlukan dorongan kebijakan pemerintah, peningkatan kualitas SDM, akses pendanaan, serta kemitraan bisnis lintas sektoral agar startup logistik berbasis sharing economy dapat berkembang secara maksimal di Indonesia.