KEPUASAN PELANGGAN DITINJAU DARI KUALITAS PRODUK, DESAIN PRODUK DAN PROMOSI - Prabowo, Heri; Gultom, Henry Casandra (Universitas YPPI Rembang, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena empiris dan fenomena penelitian terdahulu. Dari sumber literasi yang ada, data penjualan smartphone merek Vivo masih berada di bawah Samsung dan Oppo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain produk, kualitas produk dan promosi terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah populasi yang tidak dan jumlah sampel sebanyak seratus responden dengan kategori sampel adalah pelanggan smartphone merek Vivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh desain produk terhadap kepuasan pelanggan. Begitu pula dengan kualitas produk menunjukkan adanya pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya promosi berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap produk smartphone merek Vivo adalah promosi, diikuti oleh desain produk dan kualitas produk.