ANALISIS PELAYANAN BERBASIS DIGITAL CEDAK MAS - Anom, Latifah; Kuntardina, Ari; Adiputra, Eka; Hidayatin, Dina Alafi; Rochmayanti, Dewi; Arlina, Ima Yuni (Universitas YPPI Rembang, 2025)
AbstrakMunculnya pelayanan berbasis Digital Cedak Mas (Cepat Dekat Masyarakat) berawal dari banyaknya keluhan masyarakat tentang pelayanan terpusat di Dukcapil Kabupaten Tuban. Keluhan yang muncul mengenai jarak yang relatif jauh dan biaya transportasi pada saat pengurusan administrasi pada Dukcapil. Penelitian ini penelitian kualitatif, bertujuan mengetahui proses dan dampak dari Pelayanan berbasis digital pada Dukcapil Kabupaten Tuban. Informan dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Alur tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Validitas data akan menggunakan triangulasi sumber data. Hasil analisis menunjukkan pelaksanaan Cedak Mas mendekatkan tempat pelayanan kepada masyarakat. Penerapan proses pelayanan sudah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur. Dampaknya, Pelayanan Dukcapil menjadi lebih dekat dengan masyarakat. Pelayanan ini merupakan pelayanan berbasis digital dengan memanfaatkan teknologi yang kedepannya bisa lebih diperhatikan dan ditingkatkan lagi sarana dan pasarana pendukung dari pelayanan berbasis digital Cedak Mas untuk menunjang pelayanan lebih baik. Kata Kunci : Pelayanan Digital; Cedak Mas; Dukcapil. ANALYSIS OF DIGITAL-BASED SERVICES CEDAK MASAbstrackThe emergence of ‘Cedak Mas’ Digital-based services began with many public complaints about centralized services at the Tuban Regency Population and Civil Registration Office (Dukcapil). Complaints that arise regarding the relatively long distance and transportation costs during administrative management at the Dukcapil. This research is qualitative research, aimed at determining the process and impact of digital-based services on the Tuban Regency Population and Civil Registration office. Sample was selected by purposive sampling. Data collection techniques using Observation, Interviews and Documentation. While the Data Analysis Technique uses the flow of stages of data reduction, data presentation, and conclusion. The validity of the data will use triangulation of the data source. The results of the analysis show that the implementation of ‘Cedak Mas’ brings the place of service closer to the community. The service process in application is in accordance with Standard Operating Procedures. As a result, the Dukcapil services becomes closer to the community. This service is a digital-based service by utilizing technology that in the future can be more considered and improved.Keywords : Digital Services; Cedak Mas; Dukcapil