PENJAMINAN MUTU MADRASAH MELALUI PELATIHAN INSTRUMEN AKREDITASI DI KABUPATEN PAMEKASAN - Ghofur, Abd.; Suryanto, Hadi (STKIP PGRI SITUBONDO, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghadapi akreditasi madrasah berbasis Instrumen Akreditasi Penjaminan Mutu Madrasah (IAPDM) 2024. Kegiatan ini melibatkan kepala madrasah dan guru yang memperoleh materi terkait instrumen integrasi akreditasi dengan program-program yang berjalan di madrasah. Peserta juga mendapatkan pengalaman praktis dalam menyusun deskripsi kinerja asesi, yakni narasi berbasis data yang mencerminkan pencapaian indikator mutu pendidikan. Selama pelatihan, peserta menerima umpan balik konstruktif terkait analisis teori dan penerapan praktis, yang memungkinkan mereka menyempurnakan dan melaporkan kinerja. Kepuasan peserta terlihat melalui antusiasme dalam membicarakan rencana penelitian disertasi, termasuk validitas metode analisis data yang digunakan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta, baik dalam memahami teori, menerapkan instrumen akreditasi, maupun mengembangkan penelitian berbasis data yang valid. Pelatihan ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung upaya perbaikan mutu madrasah sekaligus memperkuat kapasitas akademik peserta dalam menyelesaikan tugas akhir