الجناس والسجع في سورة الملك (دراسة تحليلية بديعية) - Miftahul Khoir; Ahmad Hidayatullah Zarkasyi (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2025)
إن الجناس والسجع جزء من علم البديع، وهما من جمال اللغة العربية في الشعر وفي القرآن الكريم، أيضا أحد خصائص القرآن الكريم. فالجناس هو تشابه اللفظين في النطق واختلافهما في المعنى، وهو نوعان: الجناس التام والجناس غير التام. وأما السجع هو اتفق في أواخر الجمل، أيضا في الحرف الأخير، وهو أربعة أنواع: السجع المطرف، و السجع المرصع، والسجع والمتوازي، والسجع المشطر. وكان هذا البحث من نوع البحث المكتبي (Library Research). وأما المنهج الذي استخدم الباحث المنهج الوصف، وأما الأسلوب المستخدم في جمع البيانات هي الطريقة الوثائقية. والأسلوب تحليل البيانات في هذا البحث هي تحليل المضمون. فاستنتج الباحث أن نتائج البحث المتواصلة كما يلي: 1) أن الآيات التي تتضمن على الجناس في سورة الملك ( وهي الآية (3)، (8-9)، (20-21)، (29-30)، وهي من الجناس غير التام. والآيات التي تتضمن على السجع في سورة الملك هي 13 آية، 8 آيات للسجع المطرف وهي الآية (1-3)، (6-7)، (12-13)، (14-15)، (16-17)، (23-24)، (25-27)، (29-30)، وآية واحدة للسجع المرصع وهي الآية (10-11)، و (4) آيات للسجع المتوازي وهي الآية (4-5)، (8-9)، (18-19)، (20-2). 2) ونوع الجناس الذي وجده الباحث في سورة الملك هو الجناس غير التام. 3) ونوع السجع الذي وجده الباحث في سورة الملك هو السجع المطرف، والسجع المرصع، والسجع المتوازي.