KAJIAN FOLKLOR TRADISI KUNCUNGAN DI DESA PENUNGKULAN KECAMATAN GEBANG KABUPATEN PURWOREJO - Arsyl Trinuria, Syafa; Santosa, Eko; Aryanto, Aris (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan prosesi tradisi kuncungan, makna simbolis ubarampe dan pandangan masyarakat terhadap tradisi kuncungan di Desa Penungkulan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu informasi dari informan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Sumber data sekunder berupa dokumentasi foto, video pelaksanaan, dan rekaman wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipan, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dengan membandingkan data-data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan beberapa bagian pada prosesi pelaksanaannya seperti, pra-pelaksanaan yaitu, (1)memilih hari, (2)mengundang tamu undangan, (3)menyiapkan ubarampe, tahap pelaksanaan yaitu, (1)mengumpulkan tamu undangan, (2)pembukaan, (3)pembacaan sholawat dan pemotongan rambut kuncung, (4)pembacaan doa, (5)dhaharan, (6)membagikan berkatan atau walimahan.Kata Kunci: folklor, tradisi, kuncungan.