KLASIFIKASI EMOSI DASAR PADA TOKOH UTAMA NE ZHA DALAM FILM NE ZHA ã€Šå“ªå’ã€‹KARYA JIAO ZIã€Šé¥ºåã€‹ : KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Erwani, Intan; Amelia, Amanda (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Abstrak: Klasifikasi emosi memiliki peran krusial dalam mengidentifikasi dan memahami dinamika emosional yang mempengaruhi perilaku dan keputusan individu dalam berbagai konteks naratif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penyebab munculnya emosi tokoh utama serta klasifikasi emosi dasar pada tokoh utama dalam film Ne Zha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori klasifikasi emosi David Krech dengan pendekatan psikologi sastra. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa satuan lingual, kata, klausa, frasa dan kalimat yang memberikan gambaran penyajian emosi dasar tokoh utama pada film Ne Zha. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan catat. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stigma sosial merupakan penyebab yang paling dominan dalam mempengaruhi emosi Ne Zha. Stigma ini mencerminkan penolakan, diskriminasi, dan pengucilan dari masyarakat, yang berkontribusi signifikan terhadap kondisi emosional Ne Zha. Dari analisis terhadap 25 data emosi dasar, ditemukan bahwa emosi senang dan marah adalah yang paling dominan. Emosi senang muncul saat Ne Zha merasakan momen penerimaan atau keberhasilan, sedangkan emosi marah muncul sebagai respon terhadap penolakan dan perlakuan buruk.Kata kunci: Emosi, Film, Ne Zha, Psikologi Sastra, Jiao Zi