ANALISIS KESALAHAN EJAAN DALAM PENULISAN MAKALAH MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Siallagan, Lasenna; Septanislaus Togatorop, dkk., Rey (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan ejaan pada dokumen mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan purposive sampling untuk mengidentifikasi sampel. Data dikumpulkan melalui teknik membaca berulang-ulang dan analisis mendalam terhadap latihan-latihan pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang paling banyak terjadi antara lain penggunaan huruf kapital (48,68%), penulisan tanda baca (48,68%), penulisan kata dasar dan akhiran (25,66%). Selain itu, kesalahan tanda baca, terutama kesalahan penggunaan titik dan koma, mencapai 25,66%. Kesalahan-kesalahan tersebut menunjukkan bahwa siswa masih belum memahami dengan jelas kaidah ejaan bahasa Indonesia (EBI). Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya melanjutkan pelatihan dalam penulisan akademik, khususnya bagaimana menerapkan ejaan yang benar untuk menyampaikan gagasan dalam penulisan akademik dengan lebih efektif dan sesuai standar bahasa.