Analisis Pengembangan UMKM Warung Sembako Toko Ayu - Purnamasari, Pupung; Rahmadani, Ayu; Aulia, St Syabita; Gemilang, Galang; Hisyam, Azka Abdullah (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
UMKM warung sembako merupakan salah satu sektor usaha yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat sekaligus mendorong perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh Toko Sembako Ayu, sebuah usaha kecil yang berlokasi di Cikarang Utara, serta memberikan solusi melalui pembinaan pada aspek manajemen sumber daya manusia dan pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan pelatihan langsung kepada pemilik dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama Toko Ayu terletak pada minimnya promosi online dan kurang optimalnya manajemen inventori. Sebagai solusi, diberikan pelatihan mengenai penggunaan media sosial untuk pemasaran, peningkatan pelayanan pelanggan, dan pengelolaan stok yang efisien. Implementasi program ini berhasil meningkatkan visibilitas toko di pasar digital, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan usaha. Studi ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi dan pengelolaan SDM yang lebih baik dalam menghadapi persaingan di era digital.