Pelatihan Pengelolaan Transaksi Digital: Penggunaan QR Code Mendukung Literasi Keuangan UMKM di Desa Cikedokan - Junedi, Junedi; Handayani, Langgeng Sri; Gopar, Ida Abdul (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Transformasi digital di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing usaha. Artikel ini membahas program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Cikedokan, bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan penggunaan QR Code dalam transaksi pembayaran UMKM. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pengusaha UMKM. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan QR Code mampu meningkatkan efisiensi transaksi, memberikan kemudahan bagi konsumen, dan mendukung inklusi keuangan. Dengan demikian, implementasi QR Code menjadi solusi praktis dalam mendorong digitalisasi UMKM