ANALISIS PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI NEGARA INDONESIA DAN FILIPINA - Hayat, Nahrul; Sassi, Komarudin (Rumah Riset Publisher, 2025)
Pendidikan Islam berbasis kearifan lokal di Indonesia dan Filipina menawarkan solusi yang relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi era kontemporer. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai lokal, pendidikan Islam dapat memberikan bekal bagi generasi muda menghadapi perubahan dan tantangan zaman tanpa melupakan identitas budaya. Pendekatan ini juga dapat memperkuat kohesivitas sosial dan memperkaya khazanah pendidikan di kedua negara. Di Indonesia pendidikan Islam telah berhasil mengimplementasikan model pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan kearifan lokal secara efektif. Pola pembelajaran holistik dan berbasis praktik telah menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan agama yang kuat, tetapi juga memiliki karakter yang mulia, keterampilan beragam, dan berkontribusi pada pengembangan masyarakat. Sedangkan pendidikan Islam di Filipina telah mengalami transformasi cukup besar. Di mana integrasi Madrasah dalam sistem Pendidikan Nasional merupakan langkah penting bagi umat Islam Filipina untuk mengakses pendidikan berkualitas dan pengembangan budaya kearifan lokal.