DIMENSI SOSIAL AGAMA: ANALISIS DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI - Syawaludin, Mohammad (Rumah Riset Publisher, 2025)
Agama merupakan fenomena sosial yang memiliki peran signifikan dalam kehidupan masyarakat. Dalam perspektif sosiologis, agama tidak hanya dipandang sebagai sistem kepercayaan, tetapi juga sebagai institusi sosial yang memengaruhi struktur dan dinamika masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara agama dan masyarakat, dengan fokus pada bagaimana agama membentuk nilai, norma, dan perilaku sosial. Selain itu, kajian ini juga mengeksplorasi peran agama dalam menciptakan solidaritas sosial, mengelola konflik, serta memfasilitasi perubahan sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengulas teori-teori sosiologi agama seperti yang dikemukakan oleh Emile Durkheim, Max Weber, dan Karl Marx untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai interaksi agama dan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa agama berfungsi sebagai perekat sosial yang mengintegrasikan komunitas, namun juga dapat menjadi sumber konflik ketika terdapat perbedaan interpretasi atau kepentingan. Melalui perspektif sosiologis, pemahaman tentang peran agama dalam masyarakat dapat lebih diperdalam, memberikan wawasan untuk membangun harmoni sosial yang inklusif.