NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN - Qadri, Ardan; Mukhlis (Rumah Riset Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (PPRA) yang digagas oleh Kementerian Agama, menjelaskan sifat-sifat kenabian (akhlak, sikap dan perilaku Rasulullah saw) dalam kitab Fiqh Al-Sirah Al-Nabawiyyah karya Syekh Sa’id Ramadhan Al Buthy, serta menjelaskan relevansi (hubungan, keterkaitan) antara Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (PPRA) dengan sifat kenabian dalam kitab Fiqh Al-Sirah Al-Nabawiyyah karya Syekh Sa’id Ramadhan Al-Buthy. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitiannya adalah penelitian kepustakaan (library research). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis teks dan wacana. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan adanya kesesuaian antara prinsip-prinsip atau nilai-nilai moderasi beragama dan karakter Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (PPRA) dengan sifat kenabian (akhlak, sikap dan perilaku) Rasulullah saw. Kesimpulan yang dapat ditarik dari temuan dan pembahasan penelitian yaitu; pertama, kesepuluh nilai moderasi beragama atau nilai profil pelajar rahmatan lil alamin ditanamkan dalam diri para pelajar agar kemoderatan (wasathiyyah) mewarnai cara berpikir dan beragama para pelajar. Kedua, sifat kenabian adalah akhlak-akhlak Rasulullah saw yang tercermin dalam kehidupan beliau yang mulia pada berbagai peristiwa dan keadaan. Sifat kenabian (akhlak Rasulullah saw) tidak terbatas hanya pada empat sifat wajib yang ada pada nabi/rasul, yaitu jujur (shiddiq), terpercaya (amanah), cerdas (fathanah) dan menyampaikan (tabligh), tetapi lebih luas dari itu meliputi sifat/akhlak dermawan, lembut, penyantun, penyayang, pemaaf, pemalu, tawadhu’, selalu tersenyum, gemar mengunjungi orang sakit, selalu memenuhi undangan, mandiri dan lain sebagainya, termasuk sifat kenabian itu adalah kesepuluh nilai moderasi beragama atau nilai profil pelajar rahmatan lil alamin.