RJA SAMA FAKULTAS PERTANIAN DAN BALAI PENELITIAN PERTANIAN (BPP) BANGE KABUPATEN MANDAILING NATAL KEPADA KELOMPOK TANI “BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DENGAN APLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH” - Jumaria Nasution; Meiliana Friska; Siti Hardianti Wahyuni; Surya Handayani (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Fakultas Pertanian yang bekerjasama dengan BPP Bange untuk mengedukasi kelompok tani di Kabupaten Mandailing Natal. Pada kegiatan ini dilakukan sosialisasi tentang aplikasi ZPT organik dengan menggunakan bahan alami seperti air kelapa, air cucian beras, keong mas, dan gula merah pada tanaman sayuran. Aplikasi zat pengatur tumbuh memberikan manfaat yang sangat penting dalam fase pertumbuhan dan perkembangan sayuran khususnya dimana pada daerah ini mata pencaharian adalah bertani dengan pemanfaaatan bahan organik yang dianggap sebagai hama bisa diguanakan sebagai bahan ZPT organik. Keong mas yang biasa dikenal sebagai hama pada tanaman bisa dimanfaatkan sebagai bahan ZPT karena mengandung berbagai asam amino salah satunya adalah triftofan yang merupakan prekusor auksin. Peranauksin dalam pertumbuhan tanaman adalah pembesaran sel, mengatur formasi daun perkembangan buah sedangkan air kelapa tambahan mengandung ZPT organik jenis zeatin jenis sitokinin yang berfungsi untuk pemanjangan sel, penundaan penuaan pada tanaman,membentuk tunas dan lainny. Hasil dari Kegiatan Pengabdian ini memberikan manfaat pada kelompok tani dan wawasan pada seluruh mitra kerja sama pengolahan bahan organik menjadi ZPT dan manfaatnya pada tanaman sayuran khususnya menunjang pertumbuhan tanaman.