Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa melalui Studi Para Tokoh Pendidikan Islam Klasik - Sitorus, Muhammad Rum; Pohan, Sonya Elsa Triyana; Ismail, Ismail (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa lebih dalam terkait bagaimana SKI (khususnya para tokoh Islam klasik) menjadi suatu pelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dipergunakan dalam kajian ini merupakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alur analisa mengacu pada teori Miles & Huberman, dengan triangulasi data sebagai uji keabsahannya. Hasil studi menyatakan pembelajaran SKI khususnya terkait tokoh pendidikan Islam klasik dapat dipergunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini terlihat dari beberapa indikator dalam berpikir kritis yang mampu dilaksanakan dengan baik oleh siswa. Meskipun pada indikator inferensi dan eksplanasi belum terlaksana dengan maksimal, akibat beberapa kendala yang dialami oleh siswa. Beberapa kendala tersebut diakibatkan karena kurangnya sumber belajar atau sumber informasi yang digunakan serta kurangnya kepercayaan diri ketika mengungkapkan opininya di depan kelas. Abstract The purpose of this study is to analyze more deeply how SKI (especially classical Islamic figures) becomes a lesson that can improve students' critical thinking skills. This study uses a qualitative research method with a descriptive approach. The primary and secondary data used in this study are primary and secondary data. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation. The analysis flow refers to the theory of Miles & Huberman, with data triangulation as a test of its validity. The results of the study state that SKI learning, especially related to classical Islamic education figures, can be used to improve students' critical thinking skills. This can be seen from several indicators in critical thinking that can be implemented well by students. However, the inference and explanation indicators have not been implemented optimally, due to several obstacles experienced by students. Some of these obstacles are caused by the lack of learning resources or sources of information and a lack of self-confidence when expressing their opinions in front of the class.