Dampak Pandemi Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2022 - Ameliya, Vicia; Maryati, Ulfi; Heriyanto, Randy (Universitas Dharma Andalas, 2025)
Abstract The objective of this study is to assess the influence of the Covid-19 epidemic on the financial performance of healthcare firms that are publicly traded on the IDX. This research methodology employs comparative quantitative techniques. The data used in this study consists of secondary data sourced from health industry financial reports that have been documented on the IDX. The population under investigation included a total of 25 companies operating in the health sector. The sampling approach used was purposive sampling, with a sample size of 10 health firms. Data analysis approaches include the Paired Sample T-Test and Wilcoxon Signed Rank Test, while financial performance evaluation utilises liquidity, profitability, activity, and solvency measures. The research results indicate that there is no discernible disparity in the financial performance of the health sector when considering the activity and solvency factors prior to the study. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh epidemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan kesehatan yang terdata di BEI. Metodologi penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif komparatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan industri kesehatan yang telah didokumentasikan di BEI. Populasi yang diselidiki mencakup total 25 perusahaan yang beroperasi dalam kegiatan bidang kesehatan. Pendekatan pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan kesehatan. Pendekatan analisis data yang dimanfaatkan ialah Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Signed Rank Test, sedangkan evaluasi kinerja keuangan menggunakan ukuran likuiditas, profitabilitas, aktivitas, dan solvabilitas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya tidak terdapat disparitas yang terlihat pada kinerja keuangan sektor kesehatan jika mempertimbangkan faktor aktivitas dan solvabilitas sebelum penelitian dilakukan.