Perbandingan Biaya Produksi Tepung Dadih Susu Kerbau dan Susu Sapi: Implikasinya Terhadap Strategi Penetapan Harga - Helmizar, Helmizar; Bahari, Asniati; Syukri, Daimon; Yuniritha, Eva; Usman, Robby; Rusdi, Faza Yazira; Sakinah, Restu; Olivia, Adinda; Humaira, Bunga Permata; Saputri, Hendryanti Gita (Universitas Dharma Andalas, 2025)
Abstract This research examines the comparison of production costs in setting the selling price of buffalo milk curd flour with cow milk curd flour using the full costing method. The problem is that the production cost for buffalo milk dadih flour and cow milk dadih flour products is not yet known. The purpose of this research is to determine the comparative analysis of the production cost of buffalo milk dadih flour and cow milk dadih flour using the full costing method in setting their selling prices. The method used in this research is descriptive quantitative using primary data sources. The research results show that the calculation of production costs using the full costing method for buffalo milk curd flour is higher compared to cow milk curd flour. So, the production of cow's milk dadih flour is more profitable compared to buffalo's milk dadih flour. This research shows that understanding the comparison of production costs can help producers determine more profitable pricing strategies, focusing on the production of cow's milk curd flour, which has lower costs Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai perbandingan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual tepung dadih susu kerbau dengan tepung dadih susu sapi menggunakan metode full costing. Permasalahannya yaitu belum diketahuinya harga pokok produksi untuk produk tepung dadih susu kerbau dan tepung dadih susu sapi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana analisis perbandingan harga pokok produksi tepung dadih susu kerbau dan tepung dadih susu sapi dengan menggunakan metode full costing dalam penetapan harga jualnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing antara tepung dadih susu kerbau lebih tinggi dibandingkan dengan tepung dadih susu sapi. Jadi, produksi tepung dadih susu sapi lebih menguntungkan dibandingkan dengan tepung dadih susu kerbau. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mengenai perbandingan harga pokok produksi dapat membantu produsen dalam menentukan strategi harga yang lebih menguntungkan, dengan fokus pada produksi tepung dadih susu sapi yang memiliki biaya lebih rendah.