The N-Gain Sebagai Alat Ukur Pemahaman Mahasiswa Pada Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 - Gustati, Gustati; Sriyunianti, Fera; Rissi, Dita Maretha (Universitas Dharma Andalas, 2025)
Abstract This research aims to measure and analyze more deeply the level of student understanding in the Advanced Financial Accounting (AFA) 1 course using the N-Gain test, uses a pre-experimental approach, one-group pretest posttest design. By direct observation and using multiple choice questions containing basic concepts and short cases using e-learning. The analysis techniques are Question Difficulty Level, Paired Sample T-test Data Normality, and N-Gain. The population was PNP D-IV Accounting students who were taking the AFA 1 course for the 2023/2024 academic year. This research provides recommendations that to obtain the maximum level of understanding in the AKL 1 course, evaluate basic concepts through multiple choices using e-learning media, and to be better equipped with short cases and comprehensive cases using working paper media. The results showed that the number of respondents in the complete research process was 74 people. Based on the Paired Sample t-test, for the Advanced Financial Accounting sub-topic, namely Income from Contracts with Customers, Consignment Sales Accounting, and Installment Sales Accounting, it shows that there is a significant difference between the initial level of understanding and the final level of understanding. This is also confirmed by the Pearson correlation level that students' understanding shows in the Strong and Medium categories, and is significant. Overall, N-Gain is in the range 0.34 – 0.51 (Medium criteria). This means that there is a change in the level of students' understanding of AKL 1 sub-topics before and after the treatment, where one of the treatments is the AKL 1 module, which is supported by face-to-face meetings. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis lebih dalam tingkat pemahaman mahasiswa pada matakuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan (AKL) 1 dengan menggunakan uji N-Gain. Penelitian ini menggunakan pendekatan pre-eksperimental, one-grup pretest postest desaign. Dengan cara obvervasi langsung dan menggunakan soal multiplechoice yang berisikan konsep dasar dan kasus pendek yang menggunakan e-learning. Teknis analisis adalah Tingkat Kesukaran Soal, Normalitas Data Paired Sample t-test, dan N-Gain. Populasi penelitian adalah mahasiswa D-IV AKuntansi PNP yang sedang mengambil matakuliah AKL 1 tahun ajaran 2023/2024.Penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa untuk mendapatkan tingkat pemahaman yang maksimal pada matakuliah AKL 1, dapat melakukan evaluasi konsep dasar melalui multiple choice menggunakan media e-learning, dan untuk lebih baiknya dilengkapi dengan kasus-kasus pendek dan kasus komprehensif dengan media kertas kerja. Hasil penelitian diperoleh jumlah responden yang mengikuti proses penelitian ini secara lengkap adalah 74 orang. Berdasarkan uji Paired Sample t-test, untuk sub topik Akuntansi Keuangan Lanjutan yaitu Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan, Akuntansi Penjualan Konsinyasi, dan Akuntansi Penjualan Angsuran, menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara tingkat pemahaman awal dengan tingkat pemahaman akhir. Hal ini dikuatkan juga dengan tingkat korelasi pearson bahwa pemahaman mahasiswa menunjukkan kategori Kuat dan Sedang, serta signifikan. Secara keseluruhan, N-Gain berada pada rentang 0.34 – 0.51 (kriteria Sedang). Artinya, terdapat perubahan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap sub-sub topik AKL 1 sebelum dan sesudah adanya treatment, dimana salah satu treatment tersebut adalah adanya modul AKL 1, yang didukung oleh tatap muka.