Pengaruh Faktor Demografis Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Di Daerah Rawan Gempa Dan Tsunami Yang Dimoderasi Oleh Lokasi Geografis - Farlis, Fiko; Riski, Tri Rachmat; Rahman, Fathur; Illahi, Akbar Resky (Universitas Dharma Andalas, 2025)
Abstract Indonesia is a disaster-prone country with significant socio-economic impacts. This study aims to analyze the influence of demographic factors on labor productivity in earthquake and tsunami-prone areas, as well as the role of geographical location as a moderating variable. Primary data were obtained through a survey of 384 workers in Padang City. Productivity measurement employed the Full-Time Equivalent Employee (FTEE) approach. The analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) with STATA software. The findings indicate that age negatively affects productivity, while education and work experience have significant positive impacts. Geographical location moderates the relationship between age and productivity but has no significant effect on the relationship between education, work experience, and productivity. These findings highlight the importance of education and work experience in enhancing productivity, with geographical location as a key factor to consider. This study contributes to the literature on workforce management in disaster-prone areas and policy recommendations to improve socio-economic stability. Abstrak Indonesia merupakan wilayah rawan bencana dengan berbagai dampak sosial ekonomi yang signifikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor demografis terhadap produktivitas tenaga kerja di daerah rawan gempa dan tsunami, serta peran lokasi geografis sebagai variabel moderasi. Data primer diperoleh dari survei terhadap 384 tenaga kerja di Kota Padang. Metode pengukuran produktivitas menggunakan pendekatan Full-Time Equivalent Employee (FTEE). Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia memiliki dampak negatif signifikan terhadap produktivitas, sementara pendidikan dan pengalaman kerja memberikan dampak positif signifikan. Moderasi lokasi geografis berpengaruh pada hubungan usia dan produktivitas tetapi tidak signifikan pada variabel pendidikan dan pengalaman kerja. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya peran pendidikan dan pengalaman kerja dalam meningkatkan produktivitas, dengan lokasi geografis sebagai faktor yang perlu dipertimbangkan. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur pengelolaan tenaga kerja di wilayah rawan bencana serta kebijakan mitigasi untuk meningkatkan stabilitas sosial ekonomi.