Dampak Lingkungan, Sosial Dan Tata Kelola (LST) Terhadap Kinerja Perusahaan (Perusahaan Terdaftar Di P Efindo 2018-2022) - Maivalinda, Maivalinda; Sulistianingsih, Henny; Srihasnita, Rita (Universitas Dharma Andalas, 2025)
This study aims to determine the effects of the environment, social, and governance aspects on the company's financial performance. This study uses a sample of companies listed on PEFINDO listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2022. The data analysis technique used in this study is descriptive statistical analysis and uses STATA v.17 software. The data in this study uses secondary data in the form of panel data taken from the company's financial statements and sustainability reports. The results of this study indicate that environmental, social and governance practices have no effect on the company's ROA. In further analysis, social practices have an influence on Tobin's Q, but environmental and governance practices have no effect on Tobin's Q. Simultaneous tests show that Environmental, Social, Governance do not have a significant effect on the company's financial performance as proxied by ROA and Tobin's Q. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan (Environmental), sosial (social), dan tata kelola (governance) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang tercapat di PEFINDO yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan menggunakan software STATA v.17. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk data panel yang diambil dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktik lingkungan, social dan tata kelola tidak memiliki pengaruh terhadap ROA dari perusahaan. Dalam analisis lebih lanjut praktik sosial memiliki pengaruh terhadap Tobin’s Q, tetapi praktik lingkungan dan tata kelola tidak memiliki pengaruh terhadap Tobin’s Q. Uji simultan menghasilkan bahwa Lingkungan (Environmental), Sosial (Social), Tata Kelola (Governance) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksi dengan ROA dan Tobin’s Q.