Implementasi Metode Hybrid AHP dan MAUT dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Indekos di Karang Joang Kota Balikpapan - Fadhliana, Nisa Rizqiya; Paninggalih, Ramadhan; Perwita, Yustika; Nuryono, Aninditya Anggari (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Indekos merupakan sarana penunjang bagi Mahasiswa yang berasal dai luar kota. Dengan adanya beberapa perguruan tinggi di Kelurahan Karang Joang, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, seperti Institut Teknologi Kalimantan (ITK), Politeknik Negeri Balikpapan, dan Sekolah Tinggi Teknologi Minyak dan Gas Bumi (STT Migas), maka semakin banyak mahasiswa baru yang membutuhkan tempat tinggal sementara yang dekat dengan pusat pendidikan mereka. Namun, pemilihan indekos yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan calon penyewa menjadi hal krusial dikarenakan setiap orang memiliki tingkat kepentingan yang berbeda-beda. Oleh karena itu, untuk membantu pemilihan indekos yang tepat maka dikembangkan Sistem Pendukung Keputusan yang memberikan rekomendasi berdasarkan kriteria dan subkriteria tertentu. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dibangun dengan mengimplementasikan pendekatan hybrid AHP dan MAUT. Kedua pendekatan tersebut dapat memberikan rekomendasi indekos berdasarkan peringkat nilai utilitas tertinggi. Pengujian terhadap SPK dilakukan dengan input satu pengguna dan dua pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa untuk input satu pengguna, bobot kriteria tertinggi adalah kondisi kamar indekos dengan nilai 0.54173. Sementara itu, untuk input dua pengguna, bobot kriteria tertinggi adalah lokasi dengan nilai 0.45223.