Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Peningkatan Kualitas Sperma Domba - Yuana, Ayu Puri; Kusuma, Yudiani Rina; Andanawari, Suci (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian tepung daun katuk terhadap kualitas sperma domba. Parameter kualitas sperma domba terdiri dari volume semen, pH semen, motilitas sperma dan konsentrasi. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Percobaan Acak Kelompok Terpisah (Randomized Separate Group Design). Sampel dipilih secara acak dan membaginya ke dalam 2 kelompok perlakuan. Kelompok P0 atau kontrol diberi pakan complete feed tanpa diberi tepung daun katuk dan kelompok P1 diberi pakan complete feed ditambah pemberian tepung daun katuk sebanyak 7,44 g/ekor pada pagi dan sore hari selama 35 hari. Analisa data yang digunakan adalah uji Independent sample t-test dan uji Mann Whitney untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara 2 kelompok perlakuan. Pengujian data menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun katuk untuk ternak domba berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) pada variabel volume semen dan motilitas sperma, berpengaruh signifikan (P<0,05) pada variabel konsentrasi sperma, tetapi tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) pada variabel pH semen.