Hubungan Tingkat Kosmopolitan dan Karakteristik Inovasi dengan Sikap Peternak Domba Pada Pengobatan Penyakit Cacingan menggunakan Serbuk Daun Kelor Di Desa Petung - Nurdayati, Nurdayati; Astuti, Rian Dwi; Akimi, Akimi (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2024)
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2022 sampai dengan 30 Mei 2022 di Desa Petung Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kosmopolitan dan karakteristik inovasi dengan sikap peternak domba pada pengobatan penayakit cacingan menggunakan serbuk daun kelor.Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan pemberian kuesioner. Variabel yang diamati yaitu tingkat kosmopolitan, karakteristik inovasi dan sikap. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode one shot case study. Popoulasi yang digunakan adaah kelompok tani Sidorejo dengan sampel berjumlah 33 orang yang ditetapkan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik (korelasi sederhana atau pearson product moment dan korelasi ganda).Hasil pelaksanaan penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan (p (0,00) < 0,05) antara tingkat kosmopolitan (X1) dengan sikap (Y) peternak domba dan koefisien korelasi 0,744(positif), hubungan yang signifikan (p(0,00)<0,05) antara karakteristik inovasi (X2) dengan sikap (Y) peternak domba dengan koefisien korelasi 0,729 (positif) serta hubungan yang signifikan (p(0,00)<0,05) antara tingkat kosmopolitan (X1) dan karakteristik inovasi (X2) secara bersama-sama dengan sikap (Y) peternak domba pada pengobatan penyakit cacingan menggunakan serbuk daun kelor dengan koefisien korelasi 0,813 (positif).