PERENCANAAN DAN PERANCANGAN GEDUNG KULIAH TERPADU SEKOLAH VOKASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG DI TAROK CITY PADANG PARIAMAN - Mulyawan, Rivan Rezki; Apdeni, Risma (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang gedung kuliah terpadu untuk Sekolah Vokasi Universitas Negeri Padang yang berlokasi di Tarok City, Kabupaten Padang Pariaman. Perancangan ini menggunakan dua metode analisis, yaitu analisis makro dan mikro. Analisis makro melibatkan evaluasi terhadap aspek lokasi seperti aksesibilitas, tingkat kebisingan, dan tata letak bangunan. Sementara itu, analisis mikro berfokus pada evaluasi mendetail terkait bentuk, karakter, dan struktur bangunan. Tahapan perancangan meliputi analisis ruang, perencanaan tapak, analisis struktur dan arsitektur, serta konsep utilitas. Pada tahap ini juga dilakukan analisis terhadap budaya dan adat yang berlaku di sekitar lokasi. Hasil dari pendekatan ini berupa rancangan bangunan dalam bentuk gambar dua dimensi, meliputi denah, potongan, dan tampak. Selanjutnya, dibuat gambar tiga dimensi untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai desain bangunan. Sebagai hasil akhir, rancangan ini juga dilengkapi dengan video animasi.