Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja TKBM pada Proses Bongkar Muat di Pelabuhan Maccini Baji Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Sa’pang, Ariswanto; Meydiansyah, M. Hamdy; Bangun, Roy Tato; Miran, Miran; Wahyuni, Tri Iriani Eka (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) dalam proses bongkar muat di Pelabuhan Maccini Baji, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Kompetensi merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja, khususnya di sektor kepelabuhanan yang menuntut profesionalisme dan keterampilan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada TKBM di pelabuhan tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi yang dimiliki TKBM dengan kinerja mereka dalam melaksanakan tugas bongkar muat. Kompetensi yang mencakup pengetahuan teknis, keterampilan, serta sikap kerja yang baik terbukti meningkatkan produktivitas dan mengurangi risiko kesalahan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kompetensi TKBM melalui pelatihan dan pembinaan berkelanjutan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja bongkar muat di pelabuhan. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup pentingnya program pelatihan rutin, evaluasi kompetensi secara berkala, serta penerapan standar kerja yang lebih baik untuk meningkatkan daya saing pelabuhan di wilayah tersebut.