Partisipasi Pemilih dalam Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara Dalam Masa Pandemik Covid-19 Tahun 2020-2025 - Mango, Eric Janssen (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tingginya partisipasi pemilih pada pilkada serentak tahun 2020-2025 di Kabupaten Timor Tengah di masa pandemik covid-19. Metode Penelitian : Kualitatif. Lokasi Penelitian : Kabupaten Timor Tengah Utara. Fokus Penelitian : 1. Faktor Internal meliputi : Faktor Sosiologis, Psikologis dan Rasional. 2. Faktor Eksternal meliputi : Peran Komisi Pemilihan Umum, Badan Pengawas Pemilu, Pasangan Calon dan Partai Politik.Teknik Penentuan Informan : Purposive Sampling. Teknik Pengumpulan Data : Wawancara dan Dokumentasi. Teknik Analisis Data : Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian : Tingginya partisipasi pemilih antara lain disebabkan 1. Faktor Internal : Faktor sosiologis, psikologis namun yang mendominasi adalah faktor sosiologis. 2. Faktor Ekternal yaitu Peranan Komisi Pemilihan Umum dan Pasangan Calon