Analisis Kepatuhan Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Karyawan Perorangan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bekasi Barat Tahun 2020-2022 - Pahlevi, Irwan Reza; Pentanurbowo, S; Hidayati, Farida Nur (Ridwan Institute, 2025)
Kepatuhan wajib pajak merupakan bagian dari permasalahan yang sudah ada sejak lama, kepatuhan wajib pajak sendiri dapat meningkatkan penerimaan pajak. Namun, berdasarkan data yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Pajak Dasar (KPP) Bekasi Barat, masih banyak wajib pajak yang tidak memenuhi kewajiban perpajakannya sebesar 74% pada tahun 2021. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan wajib pajak karyawan perorangan, menganalisis kendala beserta solusi yang tepat dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak.kepatuhan wajib pajak orang pribadi karyawan di KPP Pratama Bekasi Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan metode ini peneliti melakukan wawancara dengan informan.metode, Dengan metode ini peneliti melakukan wawancara dengan informan yang telah ditentukan dan juga melakukan pengamatan langsung.dan juga melakukan pengamatan langsung. Hasil riset mengenai pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi karyawan di KPP Pratama Bekasi Barat menunjukkan tingkat kepatuhan baik sebesar 81% pada tahun 2022, meningkat dari tahun sebelumnya.