Peran Masyarakat dalam Membangun Ketahanan Masyarakat Melalui Ekowisata Yang Sehat dan Berkelanjutan - Waluyo, Wisnu Budi; Latifah, Wing Umi; Fismasari, Zulita; Oktafianti, Eka (Ridwan Institute, 2025)
Ekowisata merupakan salah satu bentuk pariwisata yang berfokus pada pelestarian lingkungan serta pemberdayaan masyarakat lokal. Praktik ekowisata menjadi semakin penting dan strategis karena dapat meningkatkan ketahanan masyarakat, khususnya di daerah-daerah dengan potensi alam yang kaya. Ketahanan masyarakat dapat diwujukan melalui pengembangan ekowisata yang sehat dan berkelanjutan. Sungai Mudal, yang berlokasi di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan contoh nyata dari peran positif ekowisata yang sehat dan berkelanjutan dalam mewujudkan ketahanan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran masyarakat dalam proses pengembangan Ekowisata Sungai Mudal (ESM) dan pengaruhnya dalam membangun ketahanan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggali secara mendalam bagaimana masyarakat terlibat dalam pengelolaan ESM dan bagaimana kontribusi tersebut memengaruhi ketahanan masyarakat. Wawancara mendalam dilakukan kepada 17 responden yang terdiri dari warga sekitar dan pengelola ESM. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik dengan menemukan tema, pola, kategori, dan kecenderungan dari hasil wawancara dan triangulasi data untuk mengkonfirmasi perspektif responden. Peran masyarakat dalam ESM menjadi contoh nyata bagaimana pendekatan berbasis komunitas dapat menciptakan ekowisata yang sehat dan berkelanjutan. Di Sungai Mudal, program-program yang melibatkan semua pihak telah terbukti berhasil dalam mengelola sumber daya alam yang sehat dan berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan masyarakat.