Edukasi Mental Health Dipandang Dari Segi Perspektif Islam pada Penderita Penyakit Kronis - Rahmi, Elvi; Syafyusari, Febria (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Kesehatan mental merupakan kondisi kesejahteraan yang memungkinkan setiap individu mengatasi tekanan hidup yang normal, bekerja secara produktif, dan menyadari potensi tersebut untuk berkontribusi pada komunitasnya. Konsep kesehatan mental mencakup aspek emosional, psikologis, dan sosial yang saling berhubungan dan mempengaruhi cara seseorang berpikir, merasakan, dan berperilaku. Faktor-faktor seperti genetika, lingkungan, dan pengalaman hidup berperan penting dalam membentuk kesehatan mental seseorang. Dalam perspektif Islam, kesehatan mental tidak hanya mencakup kesejahteraan emosional dan psikologis, tetapi juga kesejahteraan spiritual. Nilai-nilai Islam seperti tawakkal (tunduk kepada Allah), sabr (sabar), syukur (syukur), dan ikhlas (kejujuran) memberikan pedoman bagi individu dalam menghadapi stres, kecemasan, dan depresi. Sedangkan praktik keagamaan bisa dilakukan seperti shalat, dzikir, do’a, dan membaca Al-Qur’an berperan penting dalam menjaga kesehatan jiwa, menciptakan ketenangan pikiran, dan mendekatkan diri kepada Allah. Penderita dengan penyakit kronis sering kali menghadapi tantangan psikologis yang lebih besar karena dampak fisik dan emosional dari penyakit tersebut. Dalam konteks ini, pendekatan Islam holistik dapat membantu untuk menemukan kekuatan, ketenangan, dan keteguhan hati saat menghadapi penyakit. Sementara itu, dukungan sosial dari keluarga dan masyarakat juga berperan penting dalam meningkatkan kesehatan mental. Oleh sebab itu, secara keseluruhan, kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kehidupan yang memerlukan perhatian dan dukungan dalam berbagai aspek, termasuk spiritualitas dan keagamaan. Perspektif Islam memberikan wawasan yang komprehensif dan mendalam tentang bagaimana menjaga keseimbangan spiritual melalui nilai-nilai dan amalan keagamaan yang menghadirkan ketenangan dan kekuatan dalam menghadapi tantangan hidup.